Основная функция вытяжки – улавливать и удалять пар, жир, дым и запахи, возникающие при приготовлении пищи. Вытяжка делает это одним из двух способов. Если вытяжка духового шкафа прикреплена к воздуховоду, дым и запахи будут выводиться наружу. Если вытяжка не прикреплена к воздуховоду, в ней используется угольный фильтр для улавливания и удержания всего дыма и жира. В любом случае, вытяжка становится довольно грязной.
Кухни становятся все более технологичными. В результате вытяжки становятся все более разнообразными по форме и материалам. Лучшая политика при чистке вытяжки – следовать инструкциям производителя. Особенно это касается вытяжек, которые изготавливаются из специальных материалов (плитка, камень, уникальные металлы). В инструкциях производителя также будет указано, как попасть внутрь вытяжки, чтобы очистить вентилятор или освещение.
В общем, вы должны чистить вытяжку снаружи всякий раз, когда вы чистите свою кухню. , особенно после того, как вы приготовили. Подойдет теплая вода и средство для посуды, хотя вы также можете использовать нашатырный спирт, если вытяжка очень жирная. Не используйте стальную вату или абразивные губки для вытяжки, потому что они повредят отделку металла.
Внутри вытяжки вы можете использовать мыло и воду для очистки лампочки и лопастей вентилятора. Следите за тем, чтобы колба оставалась чистой, чтобы вы могли видеть, и содержите лопасти вентилятора в чистоте, чтобы вентилятор работал бесперебойно. Если вентилятор имеет слишком много смазки или грязи на лопастях или внутри механизма вентилятора, это может заблокировать вентилятор, что уменьшит поток воздуха и создаст нагрузку на двигатель, что приведет к опасности возгорания.
Если вытяжка подключена к воздуховоду, большая часть жира и дыма будет выводиться наружу. Однако металлический фильтр, закрывающий вентилятор и воздуховод, все равно будет загрязняться. Вы можете удалить его и очистить обезжиривающими средствами разной степени концентрации. Замочите его в растворе нашатырного спирта на несколько часов или положите в раковину с водой и салфеткой для сушки и оставьте на ночь. Другой вариант – запустить фильтр в посудомоечной машине. Если вы решите это сделать, обязательно поместите фильтр на верхнюю стойку, если он поместится. Если ваш фильтр очень жирный, вы можете попробовать положить его в духовку и растопить жир. Для этого положите его в кастрюлю или кастрюлю, застеленную газетой. Поставьте духовку на низкую температуру (от 150 до 200 градусов) и дайте ей повариться некоторое время (1-2 часа). После очистки фильтра высушите его и снова поместите в вытяжку.
Для вытяжек с угольными фильтрами снимите фильтр и замените его новым фильтром. Сменные фильтры можно найти в магазинах, где продаются вытяжки. Как правило, угольные фильтры следует заменять примерно раз в год или в зависимости от их эффективности.
Если вы протираете все вытяжки так же регулярно, как кухню, их глубокая очистка не потребуется. быть столь же экстремальным или частым.